News



2018年 7月25日(水)〜7月30日(月)

 

 

◎HOSHIKO写真展 「静寂」

 

梅雨明けと同時に暑くなりましたね!
7月25日(水)〜7月30日(月)は星子スコーン店主星子がタイで撮影してきた写真をお楽しみ下さい。

**********

タイへは4回の旅行経験があります。
時を経て、訪れる度に変化をみせる街。

そして、時が経っても変わらないように守られた街。

喧騒の中の静寂を大切にしているからこそのバランス。

今回は静寂にスポットを当てた写真の展示をします。

どうぞ、暑さの中での静寂と、ゆっくり瞑想を。

 

 

 

HOSHIKO/星子

〈Art と旅行についてのプロフィール〉

海外旅行記や旅行情報を開示する旅行ブロガーとして、役40ヶ所の国や街を紹介。

2011年 
スイス観光局の観光特派員に選出。

スイス、サン・モリッツを中心としたエンガディーナ地方で、世界遺産の鉄道と箱根登山鉄道についてや、氷河と温暖化、エンガディーナヌストルテを代表とする伝統菓子と地域の成り立ちなどを取材。Web発表する。

2015年
アメリカ西海岸、ポートランドにある美術大学PNCAへ留学、1週間の留学ながら、卒業証書をいただけるという、奇跡の年。

2017年
自由大学 魅せる!映像学卒業

**********

◆カフェ
▶︎営業時間
7月25日
13:00-17:00 お茶の時間


7月25日-7月30日 
8:00-11:00 朝ごはんの時間
13:00-17:00 お茶の時間

▶︎住所
松戸市河原塚408 せんぱく工舎 c号室

▶︎入場無料


2018年 7月15日(日)

 

◎ちっちゃいもの展 5

7/14.15 に開催されるちっちゃいもの展5、星子スコーンは15日フード担当をします。

 

【ちっ展でのおすすめ商品】
ランチには柏にある農enレストラン table beet さんの旬の野菜を使ったお弁当を40食限定で販売。

table beet さんからのメッセージです☆

**********

table beet とは野菜のビーツの事です。
自分で栽培して収穫した時に感じた色、形、味の衝撃。
その時の感情をこのお店に表現しています。
それらビーツや野菜だけで表現するのではなく肉や魚、ビールにワイン、アート、クラフトなどと一緒に楽しんで欲しいという気持ちで柏に農enレストランをオープンしています。
今回はそんな気持ちを詰め込んだ、採れたての旬野菜がたっぷり入ったお弁当をお作りします。

あの時に畑で受けた衝撃を皆さんも一緒に感じてみてください。
table beet  

table beet  http://tablebeet.com/

**********

その他、星子スコーンでも冷製ポタージュやドリンクをお持ちします。

ちっちゃいもの好きによるちっちゃいものだけのちっちゃいもの好きのためのフェス!

ちっ展は今年で周年。記念になんかやっちゃう!?かもw
『ちっちゃいもの展 5』
7月14日(土)11:00~20:00
7月15日(日)11:00~16:00
@ギャラリー林檎の木・andR
習志野市本大久保3-8-3 B2/2F
(雨天決行・荒天中止)
 
◆shop◆
工房&shop つちのわ
みつみみ製作所
Trigo e Cana
藤田商店
Favori
月のパン 月のジャム
ASAHA
trois
masa*
スタジオナナホシ
Hal-mono
pato*patton 
いちにのさん
日々花
petit*garden
こさえる
あみぐるみpechka
 
◆food◆
14日→めがねcafe  @ andR
15日→星子スコーン  @ 林檎の木
 
◆フライヤーデザイン◆
ToriDori design
 
◆キャラクターデザイン・イラスト◆
こさえる(Rena)
 
◆主催・お問い合わせ◆
かしまし工作室
kashimashikousaku@gmail.com

2018年 7月7日 (土)

 

◎愛のマフィンCafe

 

1日店長さんをお迎えした特別営業です☆

前回も好評だった『愛のマフィンCafe』開催‼️

今年中にはマフィンの専門店をオープンしたい!というaiさん。
aiさんのマフィンは、「そうそう!こんなマフィンが理想的✨」と嬉しくなりますよ🌼

▶︎開催日時
7月7日 11:00-15:00

(当日、スコーンはありません。この機会にaiさんのマフィンをご堪能下さいませ🌈)


*************

aiさんより皆さまへのメッセージです。

焼き菓子が大好き♡

美味しいマフィンを作るためにレシピを研究し続けてきました。

いつからか、マフィン屋さんを持ちたい!という夢を持つようになり、この度、念願叶って1日店長という形で提供できる運びとなりました(*^^*)

国産の小麦粉、きび糖、天日海塩、平飼い卵など、こだわりの材料を使用した風味豊かなマフィンを、ぜひお召し上がりください♪


2018年 6月30日(土)〜7月1日(日)

 

◎せんぱく工舎出航式~グランドオープンイベント~

omusubi不動産が拠点を構える千葉県松戸市の八柱エリアに誕生した、クリエイターやアーティストの拠点「せんぱく工舎」。

八柱霊園という大きな墓苑に向かう石材屋通り沿いにあり、神戸船舶装備株式会社という法人さんが持っている社宅を改装してできた空間です。

この元社宅は昭和35年に建てられており、規模はなんと約400㎡と超巨大!

この貴重なレトロな元社宅を、神戸船舶装備株式会社のご協力の元、一棟まるまるお借りして、室内全てをDIY可能なクリエイターの拠点として運営しています。

1階は個性豊かなカフェやショップ、2階はアーティストや作家さんのアトリエ、デザイン事務所のオフィスなどが入居され、徐々に地域のシンボルとして定着してきました。

昨年の冬からオープンアトリエを開催してきた「せんぱく工舎」ですが、この夏、いよいよグランドオープンイベントを開催します!

題して、「せんぱく工舎出航式~グランドオープンイベント~」!!

2日間にわたって、せんぱく工舎の中で様々な企画が行われる予定です♪

ぜひこの機会にせんぱく工舎に足を運んでみてくださいね!

6/30(土)、7/1(日)「せんぱく工舎出航式 ~グランドオープンイベント~」
■日時
2018年6月30日(土)7月1日(日)
10:00頃~17:00頃 (雨天決行)
※各スペースにより開催時間は前後します。
※当日、入居者さんがいらっしゃらないスペースもございます。詳細はあらかじめ各入居者さんのホームページ等でご確認ください。


■場所
せんぱく工舎(千葉県松戸市河原塚408-1)
(JR新八柱駅/新京成線八柱駅から徒歩15分)
※敷地内に駐車場はございません。公共交通機関をご利用ください。
※お隣の「神戸船舶装備株式会社」様の敷地内はせんぱく工舎の敷地ではありませんので、立ち入らないようお願いいたします。

■出店者情報
<1階>
・a号室 レトロサイクル&キッチン(カフェ/国産ビンテージ自転車の販売修理)

・b号室 俵珈琲(エスプレッソをメインにしたカフェ)

・c号室 星子スコーン(スコーンをメインにしたカフェ)

・d号室 せんぱくBookbase(新刊古書店)

<2階>
・3号室 あみぐるみpechka(あみぐるみ)

・5号室 つなぐデザインオフィス(建築デザイン事務所)

・6号室 久芳 真純(アーティスト)

・7号室 青山ゆういち(イラストレーター)

・8号室 STAG(建築デザインオフィス)

・10号室 atelier olive(フランス額装)

■お問い合わせ
omusubi不動産
〒270-2265 千葉県松戸市常盤平陣屋前1-13
TEL:047-710-0628 MAIL:info@omusubi-estate.com

せんぱく工舎出航式 星子スコーン店内イベント情報

☆6/30 土曜日
10:00〜17:00
クリームティーやスコーンのアイスクリームサンドをご用意しています。
また、Ball Cats Coffee 焙煎士 谷古宇さんによるコーヒーの提供があります。
11:00 からくろねこ食堂 『イロドリ弁当』限定30食販売
☆7/1 日曜日
10:00〜17:00
クリームティーやスコーンのアイスクリームサンドをご用意しています。
また、Tokoa coffee 焙煎士 池田さんによるコーヒーの提供があります。
10:00〜
フードスタイリスト、沖縄出身の金城陽子さんによる『かりゆしの日in 星子スコーン』開催
かりゆし=めでたい
沖縄料理をご堪能ください。

 


2018年 6月25日(月)〜7月5日(木)

 

色摘み・・・夢のたねまき

 

6月25日 (月)13時から
7月5日 (木)17時まで

 

色摘み・・・夢のたねまき

異なる場所と時間、過去との巡り会いから生まれ続ける世界。

そして、未来の世界「夢」への種まきも間断なく。

色がテーマの絵と、異国フランスの額装、古くからのものたちによるつかの間のコラボレーションをお楽しみください。

いしやまりえ (水彩画ほか)
古山智子 (フランス額装 アトリエ・オリーブ)
うぽぽ (アンティーク)

▷日程
2018年 6月25日〜7月5日

▷時間
8:00-11:00
13:00–17:00

6/25月曜日は午後のみ

6/30土曜日、7/1日曜日
10:00-17:00

▷場所
星子スコーン
松戸市河原塚408 せんぱく工舎C号室

県道51号線
三和病院の黄色い看板が目印
成田屋さん(石材店)隣

正面にコインパーキングがありますが、満車の事もあるので、徒歩かバスをオススメします。神戸船舶装備前バス停からすぐです。


▷入場無料


《作家紹介》

いしやま りえ

米国遊学、音楽学校を経て、代議士秘書、翻訳、チュートリアル・旅・犬関係の執筆などに携わる。

現在は透明水彩を主としながらも手織りや刺繍作品を手掛け、自然、宇宙の不思議から色を摘みながら様々な形の夢のタネを蒔く未だ放浪の旅を続けている。

Roun’ らうん / いしやま りえ
https://www.facebook.com/roun.rie/
https://www.instagram.com/roun.rie


***************

フランス額装 
古山智子

フランス額装とは、
様々な技法で、絵画や写真等をマット装飾を施し、額入れまでを行うフランス伝統の技術です。

パリに3年半滞在し、フランス人しかいないアトリエで額装を学びました。
私が学んだ事や観た事をご紹介したく、せんぱく工舎2階10号室に
フランス額装  
アトリエ・オリーブを開きました。

2010年 渡仏
2011年9月〜2013年6月
ローレンス・ギョン氏が主宰するCadratureにて国家資格取得コースを受講

2011年9月〜2012年6月
額装アトリエCadlilege
にて研修

2012年9月〜2013年6月
La toison d'or にて古典金箔貼り技術を学ぶ

2013年7月
フランスの国家資格CAPの額装士を取得

アトリエ・オリーブ
http://ateliernolive.com/


***************

うぽぽ
ふるいもの、作ったもの珈琲のお店
https://www.facebook.com/upopoupopo/


2018年 6月22日 (金)

 

◎アトリエクレメダンジュ 1day スペシャルカフェ

 

 

ゴールデンウィークに驚くお客様が続出した、あのフランス菓子がまた星子スコーンにやってきます♡

フランス菓子教室アトリエクレメダンジュ野口先生による『アトリエクレメダンジュ 1day スペシャルカフェ』第2弾開催決定⭐️

今回は午前中はお菓子教室、午後はカフェになりますよ〜🌈

▶︎お菓子教室
10:30-12:30
(募集、詳細は後日)

▶︎カフェ
6月22日 13:00-17:00


**************

野口先生からより皆さまへのメッセージです♪

前回大変ご好評いただきました『1day スペシャルカフェin 星子スコーン』第2弾をオープンします!
今回はお菓子教室も開催予定です💓


手作りならではの美味しさを、是非楽しんでいただけたら嬉しいです♡

<プロフィール>

野口篤子

パリに本校がある、フランス料理•菓子学校「ル•コルドンブルー 東京校」でアシスタント講師として勤務。

その後、都内イタリアンレストラン、カフェでシェフパティシエを務め、その後企業にてレシピ開発などを手がける。

現在は乃木坂でお菓子レッスンを開催。

また、管理栄養士の資格を生かし、トータルライフアドバイザーとして「美容•健康•心」の3面美容を目指し、イキイキと輝く女性を応援!!ビューティー講座など、各種イベントを主催。

アトリエクレメダンジュ
https://m.facebook.com/AtelierCremetdanjou/


2018年 6月3日 (日)

 

やさしいこめこカフェ 

 

open 11:00〜16:00

(当日星子スコーンの販売はありません。)

 

6月3日 日曜日は米粉マイスター、いわむらよしえ先生の特別営業です☆
よしえ先生のお人柄に惚れてしまう方が続出すると思われます😊


特定原材料7品目不使用と言うと美味しくない?
いやいや、よしえ先生が作るお料理やお菓子は美味しくって楽しいと米粉教室の生徒さんたちも目を輝かせていらっしゃいます☆

カフェスタイルでの提供は珍しいので、この機会にぜひ🌈


【ランチ 】1000円

米粉と野菜のケーク・サレ
トマトの醤油麹マリネ
南瓜のスパイシーグリル
米粉ペンネと野菜の豆乳グラタン
塩麹キャベツスープ
グリーンサラダ
新玉ねぎといちご酢ドレッシング

【デザート】500円 (お食事の方100円引)

米粉抹茶ミルクレープ わらび餅添え
米粉レモンタルト シトラス添え
米粉紅茶シフォン シナモンアップル添え

【薬膳茶】600円
(たっぷりティーポットでのご提供です)

✳︎特定原材料7品目不使用(食物アレルギー対応についてはお気軽にお問い合わせくださいませ)

✳︎店内では通常小麦を取り扱っています。

✳︎当日星子スコーンの販売はありません。

【自己紹介】

いわむらよしえ

米粉マイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶コンシェルジュ。

自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。

身土不二、医食同源の考えのもと動物性食材を使わない素朴な料理やお菓子を提案する料理講師として現在活動中。

アレルギーや病気、宗教、趣向にとらわれず、みんなが同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っております。


この日は余りお話しできないかも知れませんので。じっくりお話ししたい方は5/29のワークショップにお申し込み下さいね🤗

https://www.facebook.com/events/402038366931216/?ti=icl


2018年 6月2日 (土)

◎niwanowa

▶︎時間 10:00-16:00

▶︎場所 佐倉城址公園

6/2 土曜日、佐倉城址公園で開催されるniwanowaにスコーンをお持ちします。

今年もカナルファームさんと一緒です。

ジャムとスコーン、ドリンクでお待ちしてます🤗

niwanowaでは星子スコーンの店内で使わせて頂いている器の作家さん達も出店されていますよ

また佐倉の町でもまちのわが開催され、一日中楽しめるイベントです。
レジャーシートを持って、熱さ対策をお忘れなく


2018年 6月2日 (土)

 

◎愛のマフィンCafe

 

6/2 土曜日、星子スコーン店内では1日店長さんをお迎えした特別営業となります☆

ゴールデンウィークも好評だった『愛のマフィンCafe』開催‼️

今年中にはマフィンの専門店をオープンしたい!というaiさん。
aiさんのマフィンは、「そうそう!こんなマフィンが理想的✨」と嬉しくなりますよ🌼

▶︎開催日時
6月2日 11:00-15:00

(当日、星子スコーンはイベント出店の為スコーンはありません。この機会にaiさんのマフィンをご堪能下さいませ🌈)


*************

aiさんより皆さまへのメッセージです。

焼き菓子が大好き♡

美味しいマフィンを作るためにレシピを研究し続けてきました。

いつからか、マフィン屋さんを持ちたい!という夢を持つようになり、この度、念願叶って1日店長という形で提供できる運びとなりました(*^^*)

国産の小麦粉、きび糖、天日海塩、平飼い卵など、こだわりの材料を使用した風味豊かなマフィンを、ぜひお召し上がりください♪


2018年 5月30日 (水)

 

◎「ウイッグで遊ぼう」新しい自分に出会って見ませんか?

5月30日 水曜日 のお昼は
みんなでウイッグをかぶりましょ〜〜☆

星子さんが講師の草場久恵さんと出会ったのは2015年の夏。
その春に乳がんの手術を終え、アメリカ留学にるんるんと参加していた草場久恵さんこと久恵ちゃんの姿は輝かしく、女性って素晴らしいなと感じたことを思い出します。

そんな彼女は現在新たながん治療中。

久々に会った時に「私、楽しんでるのよー♪」とカバンから出してきたウィッグ。
みんなでかぶって、変身して。
とにかく楽しかったです。

そして、星子さんはスコーンのお仕事以外の時間は看護師をしています。

急に抗がん剤が必要と言われた時、「髪の毛が抜ける」ということは心配のひとつでもあります。特に乳がんは女性11〜12人に1人が発病する時代です。

今回のワークショップは女性ならどなたでもご参加頂けますし、湿っぽくありません。

オシャレにステキにどんな時も女性ですからね。

今回は色々なタイプのウィッグをお持ちいただけます。

ご参加お待ちしています☆




講師プロフィール

草場 久恵

二度の乳癌手術を経験後、現在新たな癌治療中。

調理師、食生活アドバイザー2級
ピンクリボンアドバイザー初級

抗ガン治療の辛さの一つに脱毛があります。

体調の悪さに加え日増しに髪が抜けていく毎日は心が鬱ぎ込んでしまいます。


それを補ってくれるのがウイッグです。今回のワークショップは抜け毛を隠すのではなくおしゃれを楽しむ心を取り戻し、今迄とちょっと違う自分と出会うものです。

参加者と楽しい時間を共有して一瞬でも治療の辛さを忘れられる時間を作りたいと思います。

きっと次の戦う力になると思います。


イラスト : Emiko Yoshida

************

日時: 5月30日(水)11:00~13:00

場所: 星子スコーン
    松戸市河原塚408 せんぱく工舎c
号室

参加費: 1500円 
※スコーンとお飲み物は別料金です

定員 : 6名 (女性限定)


************

◎お申込み方法
hoshikoscone@gmail.comまでお名前、電話番号、ご参加人数をお知らせ下さい


2018年 5月25日 (金)

 

◎米粉マイスターから聴く、アレルギー体験のお話し

5月29日火曜のお昼の時間に食物アレルギー体験のお話しを食物アレルギー対応のデザートプレートを食べながら伺いましょう!
食物アレルギーの有無に関わらずどなた様も☆



講師は、
いわむらよしえ先生
ご自身も小麦などのアレルギーを発症、「でも食べたい!」と思う気持ちから米粉を使ったお菓子の教室などを開催されています。
アレルギー発症当時の体験や心境、そこからの活動を伺ってみましょう☆


メニュー

米粉ミニシフォンサンド
黒豆と黒ごまの豆乳プリン
生姜と南瓜のスノーボールクッキー。
抹茶ときなこのスノーボールクッキー。

オリジナルブレンド薬膳茶

✳︎特定原材料7品目不使用(食物アレルギー対応についてはお気軽にお問い合わせくださいませ)

注意)店内では小麦を使う食べ物をお出ししています。


【講師紹介】

いわむらよしえ

病気やアレルギーなど未病について食生活の見直しを含め、免疫力を高める話をしたいなぁと思ってます。


米粉マイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト。

自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。

身土不二、医食同源の考えのもと動物性食材を使わない素朴な料理やお菓子を提案する料理講師として現在活動中。

アレルギーや病気、宗教、趣向にとらわれず、みんなが同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っております。

************

日時: 5月29日(火)11:00~13:00

場所: 星子スコーン
    松戸市河原塚408 せんぱく工舎c
号室

参加費: 1500円 デザート付き

定員: 6名


************
◎お申込み方法
hoshikoscone@gmail.comまでお名前、電話番号、ご参加人数をお知らせ下さい


2018年 5月25日 (金)

 

◎絵封筒を作りましょう

sandy(三條栄子)さんからのお便りはいつもときめきを連れてきてくれます。
個展が開催されるたびにポストを設置してお客様にお手紙を投函されるsandyさん。
頂いたお便りを大切に保管されているかたも多いと思います。
今回はそんなsandyさんから絵封筒のレッスンが受けられます。
絵封筒は、実際に使える切手の枠外にイラストを描き足して一枚の絵にしていくのです。
今回はsandyさんのコレクションである昭和な切手もお持ちいただけます。
封筒に貼った切手のデザインを利用しながら、それぞれ想像を膨らませて、描いていきます。
いくつかの約束事がありますが実際に送れますよ♪
そして、絵が苦手な人でも、楽しめます。
心のこもった封筒でステキなお手紙を出しましょう☆
************
日時: 5月25日(金)11:00~13:00
場所: 星子スコーン
    松戸市河原塚408 せんぱく工舎c
号室
参加費: 1500円 材料費込み
※スコーンとお飲み物は別料金です
定員 : 6名
************
講師 イラストレーター 
1967年生まれ
流山市在住
東京家政大学短期大学部美術コース卒業
卒業後も、デッサン、水彩、版画を習いました。
30代の時にモノクロ写真に興味を持ち、様々な教室や、ワークショップに参加。
かつて御徒町にあった、カメラ屋さんのギャラリーではじめての個展を開催。それ以降、年に一度を目標に、作品展を開催したりしてます。
************
◎お申込み方法
hoshikoscone@gmail.comにて、お名前、電話番号、ご参加人数をお知らせ下さい

2018年 5月25日(水)〜5月30日(火)

 

こよみちゃんと365日展

 

5月25日 (金)13時から
5月30日 (水)17時まで

星子スコーンのラベルを作って下さった三條 栄子さんの個展を開催します☆

三條さんが日めくりカレンダーに書き込んでいるイラスト、毎日色々な出来事があって、しみじみしたり、にこにこしたり。

今回はカレンダーを思う存分じっくりご覧いただけます♪

会期中は三條さんと星子さんの公開交換日記や手に取って頂ける作品、実際に使える三條さんの切手もご覧いただけます✨

*************

作家紹介


イラストレーター Sandy / 三條 栄子

1967年生まれ
流山市在住

東京家政大学短期大学部美術コース卒業

卒業後も、デッサン、水彩、版画を習いました。

30代の時にモノクロ写真に興味を持ち、様々な教室や、ワークショップに参加。

かつて御徒町にあった、カメラ屋さんのギャラリーではじめての個展を開催。それ以降、年に一度を目標に、作品展を開催したりしてます

--------------


Facebookに投稿していた、日記がわりの日めくりカレンダーを星子さんが気に入ってくださり、今回の展示となりました。

展示以外にも、小さな額のイラストや、オリジナル切手付きのレターセットを販売します。

*************

▷日程
2018年 5月25日〜5月30日

▷時間
8:00-11:00
13:00–17:00
25日は午後のみ

▷場所
星子スコーン
松戸市河原塚408 せんぱく工舎C号室

県道51号線
三和病院の黄色い看板が目印
成田屋さん(石材店)隣

正面にコインパーキングがありますが、満車の事もあるので、徒歩かバスをオススメします。神戸船舶装備前バス停からすぐです。


▷入場無料


2018年 5月5日 (土)

 

◎アトリエクレメダンジュ 1day スペシャルカフェ

 

ゴールデンウィーク特別企画♡

星子スコーン店内では1日店長さんをお迎えした特別営業となります☆

5月5日 (土・祝)は星子さんが2年間アシスタントをさせて頂いたフランス菓子教室アトリエクレメダンジュ、野口先生による『アトリエクレメダンジュ 1day スペシャルカフェ』を開催‼️

今まで作るところを見ていた生徒の皆様、いよいよカフェでのイベントです✨
野口先生の繊細なお菓子を食べると溜め息が出ちゃいますよ❤️
はじめての方にもぜひぜひご堪能いただきたいです🌈


▶︎開催日時:5月5日 11:00-16:00

**************

野口先生からより皆さまへのメッセージです♪

星子スコーンさんの素敵なカフェをお借りして、1day スペシャルカフェをオープンします!

手作りならではの美味しさを、是非楽しんでいただけたら嬉しいです♡

<プロフィール>

野口篤子

パリに本校がある、フランス料理•菓子学校「ル•コルドンブルー 東京校」でアシスタント講師として勤務。

その後、都内イタリアンレストラン、カフェでシェフパティシエを務め、その後企業にてレシピ開発などを手がける

現在は乃木坂でお菓子レッスンを開催。

また、管理栄養士の資格を生かし、トータルライフアドバイザーとして「美容•健康•心」の3面美容を目指し、イキイキと輝く女性を応援!!ビューティー講座など、各種イベントを主催。

アトリエクレメダンジュ
https://m.facebook.com/AtelierCremetdanjou/


2018年 5月4日 (金)

 

◎愛のマフィンCafe

 

ゴールデンウィーク特別企画♡


星子スコーン店内では1日店長さんをお迎えした特別営業となります☆

5/4は前回ドネーションマフィンをお持ちいただいたaiさんによる『愛のマフィンCafe』開催‼️

今年中にはマフィンの専門店をオープンしたい!というaiさん。
aiさんのマフィンは、「そうそう!こんなマフィンが理想的✨」と嬉しくなりますよ🌼

▶︎開催日時
5月4日 11:00-15:00

(当日、星子スコーンはイベント出店の為スコーンはありません。この機会にaiさんのマフィンをご堪能下さいませ🌈)


2018年 4月27日(水)

 

◎ひびきに身をよせて~オルゴールセラピーで真の癒しを~(満席)

星子スコーンで取り扱いのあるオルゴールで熟成されるコーヒーを焙煎されている『 Tokoa coffee』さんによるオルゴールセラピーのワークショップを開催します。

スイスオルゴールの優しい音色でリラックスしましょう♪

************

日時: 4月27日(金)11:00~13:00

場所: 星子スコーン
    松戸市河原塚408 せんぱく工舎c
号室

参加費: 2000円
※スコーンとお飲み物は別料金です

************

セラピスト: Tokoa coffee 池田和繁


オルゴールセラピー(療法)があるのをご存知ですか?

一言でいうと、オルゴールの響き(周波数)が脳を元気にし、全身の血流をあげ、自然治癒力を引き出す根幹療法です。

オルゴール療法とは?という難しそうな話はほんの少しにして、まずオルゴールそのものに触れて、セラピーを実際に体験していただきたいと思います。


スコーンや、オルゴールを聴かせ焙煎したコーヒーなどを召し上がりながら、ゆったりとオルゴールを楽しみましょう♪


Tokoa coffee 自家焙煎珈琲 代表 池田和繁


1989年9月9日大阪府生まれ。

2013 年、自ら患っている神経疾患の治療で、初めてオルゴール療法と出会う。

徐々に症状が改善されるにつれ、オルゴールに興味を持ち、オルゴールセラピストの資格を取得。

一方、大学時代からカフェという空間に興味があり、カフェ巡りをしていたこともあり、コーヒーに興味を持つ。

病気療養中に通信教育でコーヒーの資格(バリスタ)の資格を取得。焙煎の
ワークショップにも通い、その後独学で焙煎の技術を向上させる。

2015 年にコーヒー豆をオルゴールで熟成させて焙煎する自家焙煎珈琲店「Tokoa coffee」
を開業。オンラインショップやイベント出店での販売、カフェや小売店への卸販売をメインに活動。

今日もたくさんの方々に支えられながら、コーヒー豆の焙煎に励む。

日本オルゴール療法研究所
http://www.musicbox.jp/

Tokoa coffee
http://www.tokoacoffee-net.com/

◎お申込み方法
参加ボタンをクリックしたのち、メッセージにて、お名前、電話番号、ご参加人数をお知らせ下さい


2018年 4月25日(水)〜5月1日(火)

 

marumariガラス作品展ー光のカケラー

4月25日(水)から5月1日(火)の星子スコーン店内はガラス作家『marumari』さんのキラキラとしたガラス作品で彩られます。

marumariさんは4/17〜5/20まで日本橋にあるコレド室町にて宮城真理子として大きな作品の展示をされます。
同期間になりますが、星子スコーンでは小さな作品の展示、販売となります。

花瓶やアクセサリーが並びます。
ぜひご覧ください。


***************
作家紹介

ガラス作家 marumari / 宮城真理子

宙吹きガラスという技法を中心にガラスの様々な技法を用いて創作活動をしています。

作品を手にした方の心に何か灯るような、そんな作品を生み出してゆけたらと思います。

2002年 
▶︎多摩美術大学美術学部工芸学科卒業 ▶︎あづみ野ガラス工房参加(~’07)

2003年
▶︎あづみ野ガラス工房展 ギャラリーエノモト/大阪 (~’04) 
▶︎安曇野ガラス展 びいどろや/名古屋

2005年 
▶︎あづみ野ガラス工房20周年記念展 豊科近代美術館/安曇野

2006年
▶︎「宮城真理子」として伊勢丹松戸店、三越(銀座店、池袋店、牛久店、)など、 百貨店をを中心に作品を発表(~’18 現在に至る)

2014年
▶︎より身近で親しみやすい作品の創作をコンセプトに marumari として創作活動 発表を始める (~’18 現在に至る)

2018年
▶︎吹きガラス工房 ブルーグラスアーツ勤務(’07~)
▶︎ほかギャラリーなど個展多数 現在千葉、東京にて創作活動中

作品取り扱い店舗など 
▶︎ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイスcreema

https://www.creema.jp/c/marumari 

▶︎ハンドメイド・クラフト・手仕事品の販売・購入 | iichi(いいち) 

https://www.iichi.com/people/marumari 

▶︎小さな雑貨屋 maminka

http://www.rodina.jp/

*************

▷日程
2018年 4月25日〜5月1日

▷時間
8:00-11:00
13:00–17:00

▷入場無料


2018年 3月25日(日)〜4月5日(木)

春らしいお花と動物達の可愛いイラスト展示です☆

 

◎イラストレーター yUKKA個展開催

『skógur』
〜地球からのおくりもの〜

『skógur』(スコォガ)とはアイスランド語で森という意味です🌿
yUKKAさんの描く優しい森の世界で星子スコーンが埋め尽くされます☆
ぜひご堪能下さい♪

▷作家プロフィール
《yUKKA-上川祐佳(かみかわゆか)》
自然をテーマに動物や植物のイラストを描いてます。
数年前から絵本も描き始めました。
結婚式の紙雑貨や絵本を手がけています。

Instagram
https://www.instagram.com/yukka1119

BASE
https://yukkaillust.thebase.in/
Frill
https://fril.jp/shop/yukkashop

ぜひ美味しいスコーンと一緒にお楽しみください。

▷日程
2018年 3月25日〜4月5日
3月27日のみyUKKAさんが在廊されます。
3月31日は定休日

▷時間
8:00-11:00
13:00–17:00



コーヒーの話し。 ひょんな事で12.3年前、会社の福利厚生で毎週コーヒー豆を自宅に持ち帰ってくる家族がいて、コーヒーを淹れて飲む生活になりました。 はじめはうまくいかなくて。 色々な場所に習いに行きました。 当時はまだバリスタと言う言葉がピンとこなくて。 とにかく美味しく飲みたかったのでバリスタとティーコーディネーターの資格を取りました。 バリスタは別に資格なんていらないのにね。 でね、コーヒー文化と淹れ方と飲む人も日々進歩していてね。 新しい淹れ方にびっくりしたりします。 流行りに乗る必要は無いと思っています。 何故なら、私の知識が追いつかないから。 だから、私の場合。 信頼のできる勤勉な焙煎士さん達にコーヒー豆はお任せしていて。 私らしくて、スコーンに合うコーヒーを淹れてお出しする。 それだけ。 心を込めてね。 だって。 焙煎士さん達も豆と向き合って、一粒づつ活き活きと焙煎してるんだもの。で、お客様も大切な時間とゆっくり向き合っているんだもの。 #星子スコーン #スコーン #クリームティー #松戸 #流山 #相田みつを風になってしまった #カフェ #せんぱく工舎 #25日からの珈琲豆が焙煎し終わったそうです #楽しみにしています☺️

Hoshikoさん(@hoshikoscone_hoshiko)がシェアした投稿 -


書籍販売のお知らせ。

2/25日から星子スコーンの店頭にて
『KANBUTSU〜DRYでPEACEな革命〜』
という書籍を数量限定でお取り扱いさせていただきます。

この本は、乾物は未来食!フードロス問題を解決し、日々の暮らしを豊かにする、 自由でPEACEな革命本を創りたい!
というテーマでクラウドファンディングが行われ、1年をかけ、形になった本です。

自由大学での人気講義「乾物のある生活」
から生まれたこの一冊。

1年前、乾物料理を使ったパーティに参加させて頂き、乾物が豊かにバリエーションを繰り広げているテーブルに大変驚き、また、美味しさにもびっくり‼️

星子スコーンの店頭でもこの本を必要な方の手に取っていただきたいという気持ちと、沢山の仲間がこの一冊を使っていたので、応援したい!と思いクラウドファンディングに参加し、取り扱い店舗とさせていただきました。

ぜひ、手に取って下さいね🤗

 

そして、2/18表参道にてこの本の完成記念パーティが開催されます。
どなた様も参加可能ということですよ💕
お申込みはこちらから↓
https://freedom-univ.com/blog/201802081/


2018年 3月3日 土曜日

星子スコーンのテーマは女子が大好きベトナムランチです!

 

◎ベトナムシングルオリジンティーを色々飲み比べる会(満席)

 

星子スコーンでも提供させて頂いているベトナムのお茶、unithé(ウニテ)さんのお話しとお茶を楽しめる会を開催します。
3種類のお茶とお茶とのペアリングにぴったりサイズのスコーンをご用意いたします。

食彩豊かなベトナム、お茶との繋がり、興味深いですね✨
お申込み方法は下記をご参照ください。

■講師プロフィール
武谷朋子/Tomoko Taketani

unithé(ウニテ)ディレクター。

旅好き&ヨーロッパ好きでこれまで20カ国以上旅を続けていたら、とあるきかっけで生活拠点をベトナムに移すことになる。

ベトナムコーヒーが苦すぎたことがきっかけで、普段用に気軽に飲めるベトナムのお茶探しを始める。

現地で飲み続けていたシングルオリジンティーをどうしても伝えたくなって、ベトナムのティーブランド「HATVALA」の輸入販売とシンプルで使い勝手のよすぎる道具を扱う専門店unithé(ウニテ)を本帰国後に立ち上げる。

型にとらわれない、自由で楽しいティータイムの提案を行っている。


参加費2500円

定員6名さま

日時
3月3日土曜日
10:00-11:00

場所
星子スコーン
松戸市河原塚408 せんぱく工舎C号室

県道51号線
三和病院の黄色い看板が目印
成田屋さん(石材店)隣

正面にコインパーキングがありますが、満車の事もあるので、徒歩かバスをオススメします。

◎お申込み方法

hoshikoscone@gmail.comにて、お名前、電話番号、ご参加人数をお知らせ下さい


2018年 3月3日 土曜日

星子スコーンのテーマは女子が大好きベトナムランチです!

 

ウニテ ティースタンドとパラダイスシード食堂 ベトナムランチ

ひな祭りの日にベトナム料理とベトナムのお茶が星子スコーンにやってきますよ💕⭐️
ご予約は必要ありません!お気軽にご来店下さいね☺️
まずは、永田町で毎週開催されている
『ウニテティースタンド』
星子スコーンでもウニテさんのベトナムアールグレイを沢山の方に飲んで頂きましたが、今回はアールグレイ以外のお茶もお持ちいただけます🤗https://www.facebook.com/unithe.jp/

そして、そして渋谷界隈で定期的に開催されている
『パラダイスシード食堂』
今回はパラダイスシードを使ったベトナムランチをご用意いただきます😆
https://blog.kitchhike.com/review-paradiseseed-mizuki-takeshi/

◎日時
3月3日 土曜日
11時-14時
◎場所
星子スコーン
松戸市河原塚408 せんぱく工舎C号室
県道51号線
三和病院の黄色い看板が目印
成田屋さん(石材店)隣
正面にコインパーキングがありますが、満車の事もあるので、徒歩かバスをオススメします。

◎当日の時間割り
8:00-10:00
星子スコーン 朝ごはんの時間
10:00-11:00
ベトナムシングルオリジンティーを色々飲み比べる会
https://www.facebook.com/events/173003570141360/?ti=icl
11:00-14:00
ウニテ ティースタンドとパラダイス食堂 ベトナムランチ
14:00-17:00
星子スコーン お茶の時間

ベトナムランチ担当の越出水月さんはベトナムから帰国されたばかりです🤗

当日はベトナムはハノイでハマり、毎日食べて作り方を習ってきた「ハーブざばざばつけ麺“ブンチャー”」を、ガーナのスパイスパラダイスシード入りでご提供します!

自己紹介
越出 水月/mizuki koshide
中東、エスニック料理をメインにケータリング、食イベント、ワークショップ、料理教室を主催。

食を通じて文化を知るエッセイ連載。

CMやカタログの撮影用料理、レシピ開発。ガーナのスパイス「パラダイスシード」の栽培、加工、輸入、販売。

イスラエルパレスチナへ留学、その後南アフリカへ留学したものの、乗り合いトラックで放浪。帰国後フードコーディネーターに師事し、独立しました。

好きなことは、旅と食。スパイスとハーブのきいた料理が好きで得意。気が付けば旅先にいます。

越出水月さんの活躍はこちらで確認を!
美味しそうなお料理も拝見できます♪
https://blog.kitchhike.com/review-paradiseseed-mizuki-take…/

ガーナのスパイスパラダイスシードについてはこちらから!
シェアトレードさんのページ
https://www.facebook.com/ShareTradeJG/

テレビのフードコーディネートや、様々なイベントでお料理の腕を奮っているみずきちゃんのベトナム料理、ブンチャーお楽しみに🌈

ランチはご予約の必要ありませんので、ぜひぶらりといらして下さいね

ウニテさんのドリンクメニューです🇻🇳

■ドリンクメニュー
ベトナムシングルオリジンティー
(農薬や人工的な香料を一切使っていないお茶です)

・レッドウーロンティー(半発酵茶)
・アールグレイ(紅茶)
・ジャスミンティー(緑茶フレーバーティー)
・ベトナムチャイ ※数量限定

全てベトナムのシングルオリジンティー
です🇻🇳
ぜひお楽しみ下さい!

https://www.facebook.com/unithe.jp/


2018年 2月25日(日)〜2月28日(水)

星子スコーンのテーマは「宇宙」です!

 

◎宇宙ブレンド

2/25-28提供させて頂くTokoa coffee さんの宇宙ブレンド。

このブレンドは2/8-2/12に講演される舞台「焦げる前に」の為に作られたブレンドです。

こちらの舞台は、宇宙空間の塵を拾い集め綺麗にしていくというおはなしだそうで、Tokoa coffee の池田さんが、台本を読んで清々しい、綺麗な宇宙のイメージでブレンドされています。

 

本来ならば、講演会場でしか販売されないブレンドですが、今回は星子スコーンでもお楽しみいただけます🤗

お持ち帰り用ドリップバックもご用意しておきますね

舞台も、もちろんチェックを⭐︎
http://stage.corich.jp/stage/88675

 

Took coffee

http://www.tokoacoffee-net.com

 

◎宇宙スコーン

星子スコーンでも宇宙スコーンをご用意

可愛い❤️ デザインはニヤットデザインさんにお願いしました〜〜⭐️ 毎回可愛く仕上げて貰って😍

ニヤットデザイン事務所

https://www.niyatto.net

 

今回のお味

太陽

火星

水星

 

※営業時間
朝ごはんの時間 8:00-11:00
お茶の時間 13:00-17:00
25日はお茶の時間のみ営業。


2018年 2月25日(日)〜2月28日(水)

星子スコーンのテーマは「宇宙」です!

 

アクリル絵具で描く 『満天の星空』ワークショップ(満席
25日 (日)10時~12時 (要予約)

https://www.facebook.com/events/1871781312865751/?ti=icl

 

 

体験料: 
お一人様 3,500円
(講習料、材料費、ワンドリンク+スコーン 全て込み)

募集定員: 6名様→定員8名様(満席)

木製プレートにアクリル絵具で『満天の星空』を描きましょう。

絵を描くって難しそう…
アクリル絵具で描くってハードル高そう…
絵心ないから無理…

アクリル絵具の特長を活かして、簡単に描ける方法を画家Rinがお伝え致します。

宇宙好きさん!空好きさん!
星好きさん!青好きさん! etc...

普段、パステルアート講師をしている画家Rinの初!アクリル画ワークショップです。

この機会に是非遊びにいらしてくださいね♪ 

~お申込み方法~
hoshikoscone@gmail.comもしくは、メッセージにてお名前、電話番号、参加人数
をお知らせ下さい。 

※前日のキャンセルは50%、当日のキャンセルは100%ご負担頂きます。

講師紹介
林 さと子(Rin)


2018年 2月25日(日)〜2月28日(水)

星子スコーンのテーマは「宇宙」です!

 

◎月彩画家Rin個展『宙の記憶 奏であう光』

・2月25日(日)~28日(水)
・テーマは「宇宙」

https://www.facebook.com/events/793521620858729/?ti=icl

※営業時間は
朝ごはんの時間 8:00-11:00
お茶の時間 13:00-17:00
25日はお茶の時間のみ営業。

入場無料。ご自由にご覧頂けます。


HP:月彩画家の旅 http://rinartist.com/ 



林 さと子(Rin)
HP:月彩画家の旅 http://rinartist.com/ 

千葉県流山市出身、在住の画家。
アクリル画中心に、パステル画、水彩画など。

2012年  
クラフトハートトーカイカルチャー講師としてパステルアート講座開講。

2013年 
「池田屋」オリジナルアート年賀状販売。

2014年 
東洋学園大学生涯学習「パステルアート講座」開講。

2015年 
「ママまつりin越谷レイクタウン」実行委員。
1年間「オリジナル花育講座」企画・開講。

2016年  
画家として絵の活動を本格的に始動。

2017年 2月  
神楽坂・ギャラリー茶房「椿」にて初個展。
「ほしの聲・かぜの詩~言葉にならない想いをつむぐとき~」

2017年 
・「第一回アート交流会展」出展。
・兵庫県芸術家協会主催
「ペインティングパフォーマンス IN 神戸」
【未来へつなごう KIZUNA】
トヨタエスティマV車体に描く 「ART+ART=100」 に画家として参加。

2018年 7月 
「アートギャラリー展」in世界堂 
参加決定。

画家としての活動以外にも、もっと気軽にアートに触れ心が喜ぶ体験をしてほしいとの思いから、カルチャー講師などの他、企業(ポラス、生命保険会社、イオン、老人福祉施設等実績あり)からの依頼を受けてのパステルアート体験イベント開催。 

小学校などの教育施設、文化活動としてのパステルアート講座開催。

<< 取得資格 >>
●日本パステルホープアート協会 パステル和アート正インストラクター
●JMFA認定 フラワーライフセラピスト
●JMFA認定 花育士
●TCカラーセラピスト 

<<絵に込めた想い>>
絵は、飾るだけでの場の空気感を変えられたり、人の心を癒したりできるものだと感じています。

部屋に飾ってあるとさりげなく視界に入るものなので、ふと絵に目をやったときに優しい気持ちになれたり、慌ただしい毎日の中でもふわっと心を緩めることができたり、そんな風に感じていただけるような絵を描いていきたいと思っています。

描き手のひとりよがりでなく、見た人の心にそっと寄り添い、その場の空気感をふわっと柔らかくできるような作品でありたいと思います。

気軽にアートに触れて、心が喜ぶ体験を!

老若男女問わず感じていただけたら幸いです。


イベント出店のお知らせ

◎うんがいい!朝市

2018年 2月24日 土曜日

寒いですね〜〜。
しかし、春はすぐそこ。
イベントもぼちぼちと決まって参りました☺️

まず寒いですが、2/24土曜日
うんがいい!朝市に参ります。

暖かくして来てね

運河親水公園
8:30-12:30
http://toneunngakouryuukann.web.fc2.com/event.html


2018年 1月28日 日曜日
せんぱく工舎オープンアトリエ 〜第一回できてないけどお披露目会〜開催
https://www.facebook.com/events/172125326882022/?ti=icl

 

8:00-10:00
朝ごはんの時間
チルチル畑さんの人参スープとトマトとマッシュルームのサラダがあります。

10:00-14:00
特別出張ランチと出張コーヒー
せんぱく工舎b号室にご入居の俵珈琲さんが、ランチを作ってくださいます。

◉メニュー
キッシュプレート

コーヒーはオルゴールで熟成させたコーヒーを焙煎していらっしゃるTokoa coffee の池田さんが来てくださいます。

Tokoa coffee 
http://www.tokoacoffee-net.com

14:00-17:00
お茶の時間
クリームティーとアイスクリームサンドをお楽しみください。


2018年 1月27日 土曜日
せんぱく工舎オープンアトリエ 〜第一回できてないけどお披露目会〜開催
https://www.facebook.com/events/172125326882022/?ti=icl

 

 

8:00-10:00

朝ごはんの時間
チルチル畑さんの人参スープとなごみやさんから揃えたカリフラワーとマッシュルームのサラダがあります。

10:00-14:00
特別出張ランチと出張コーヒー
せんぱく工舎A号室にご入居のレトロサイクル、レトロキッチンさんが、ランチを作ってくださいます。

 ◉メニュー

コッペパンサンド
(ナポリタン、小倉バター、卵焼きなど)
シベリア

レトロサイクル
http://www.retrocycle.tokyo/

 

コーヒーはBall cats Coffee の焙煎士、谷古宇さんが来てくださいます。
猫ちゃん好きの焙煎士さんBall cats Coffee さんの大人気インスタはこちら
https://www.instagram.com/leo_ace_vivi

注)この時間、スコーンのお持ち帰りはございますが通常メニューはございません。

14:00-17:00
お茶の時間
クリームティーとアイスクリームサンドをお楽しみください。


終了《グランドオープン記念イベント開催‼️》

星子スコーンをSORWATHE (ソルワテ)のお茶で楽しみませんか?

 

星子スコーンのカフェで提供している紅茶HIGHLAND STRONG(ハイランドストロング)。
お茶を作っているSORWATHE TEA FACTORY(ソルワテティーファクトリー)と、産地であるアフリカの小さな国「ルワンダ」について、輸入元であるLes Mille Collines(www.milcol.jp)の青山さんからおはなしを伺える機会を頂きました。

既にプレオープンでは沢山のお客様に味わって頂いたルワンダの紅茶。
「SORWATHE TEA FACTORY」のお茶二種類とスコーンのペアリングを楽しみながら一緒にお話しを伺いましょう🌈

 

日時
2018 1/25 木曜日 
11:30-13:00(13:00から通常営業です。

定員10名様

参加費1600円
SORWATHE TEA FACTORYの紅茶と緑茶
星子スコーン付き

 

<Les Mille Collines/青山さんプロフィール>

青山ひろこ

お茶や食品、アパレルの仕事を経て、中学生のころから興味を持っていたルワンダにボランティアとして赴任。

赴任前より、ルワンダの茶地としてのポテンシャルを感じていたが、 実際に現地でSORWATHEのお茶を味わい、その品質に驚く。

工場の訪問や工場長へのインタビューを行う中で、(当時実現できていた)品質以上の可能性を感じ、帰国後の直接輸入を決意。

2015年より日本での輸入/販売を始める。
ステレオタイプのアフリカではないルワンダの横顔を紹介すべく、お茶以外にも、毎日の生活を素敵にする、高品質な"Made in Rwanda"を輸入/紹介している。

2018年は、現地での旅行/ビジネスコーディネート業務を開始予定。日本ルワンダ協会事務局長。

Les Mille Collines
https://www.milcol.jp/